Aprenda como fazer panetone trufado

A chegada do Natal traz um clima diferente para o nosso dia a dia. Além da simbologia da data e das decorações nas cidades, a época é marcada pela culinária típica, com pratos e doces que agradam até os paladares mais exigentes.

Quem quer inovar nas festas do final do ano, não pode deixar de aprender como fazer panetone trufado.

Pensando nisso, preparamos este artigo para você preparar um delicioso panetone na sua casa. Confira!

Como fazer panetone trufado?

Ingredientes

  • 1 quilo de farinha de trigo;
  • 30 gramas de fermento químico seco;
  • 200 gramas de açúcar refinado;
  • 200 gramas de manteiga sem sal;
  • 30 gramas de glucose branca;
  • 30 gramas de leite em pó;
  • 100 gramas de gemas;
  • 10 gramas de sal;
  • 450 ml de água;
  • aroma de panetone;
  • 400 gramas de gotas de chocolate;
  • 400 gramas de frutas cristalizadas;
  • 400 gramas de chocolate meio amargo;
  • 200 ml de creme de leite.

Modo de preparo

  1. Misture o fermento com 400 gramas da farinha de trigo e 200 ml de água.
  2. Deixe a mistura descansar por 45 minutos em um recipiente coberto.
  3. Misture o restante dos ingredientes até formar uma massa homogênea.
  4. Junte essa massa com a mistura que estava descansando.
  5. Sove até obter uma massa lisa e homogênea.
  6. Se necessário, acrescente farinha de trigo.
  7. Abra a massa e recheie com as frutas cristalizadas e o chocolate.
  8. Deixe descansar por 20 minutos.
  9. Separe em porções de 500 ou 100 gramas e coloque nas formas.
  10. Deixe descansar por 2 horas.
  11. Asse em forno preaquecido a 180 °C por 30 minutos.
  12. Misture o chocolate meio amargo com o creme de leite.
  13. Leve ao microondas até derreter o chocolate.
  14. Faça uma cavidade no panetone e coloque a trufa de chocolate.
  15. Finalize com o restante da trufa no topo.

Quais produtos podem auxiliar na receita?

Corantes alimentícios

Os corantes alimentícios são usados tanto na massa do panetone quanto na cobertura. Na massa, opte pelo amarelo, que deixa o doce ainda mais apetitoso.

Outra dica é fazer uma cobertura de chocolate branco tingida de vermelho e verde — cores típicas do Natal. Além de deixar o panetone ainda mais lindo, ele ficará totalmente temático e personalizado.

O ideal é usar o corante em gel. Além de não alterar a estrutura da massa, permite que o seu panetone continue fofinho e saboroso.

Saco de confeitar

O saco de confeitar ajuda a rechear o panetone com mais facilidade.

Além disso, o produto é muito usado em confeitaria para decorar e, juntamente com o bico de confeitar, permite que a trufa fique com um acabamento mais refinado no topo.

Bicos de confeitar

Quer dar um acabamento ainda mais profissional nos seus panetones? Então, aposte nos bicos de confeitar! Eles têm formatos diferenciados e permitem que você intercale as cores da cobertura, deixando um efeito ainda mais bonito. Vale a pena experimentar!

Forma de panetone

As forminhas de panetone são fundamentais. Elas podem ir ao forno e soltam fácil, sem a necessidade de untar. Além disso, são decoradas e bonitas. Por isso, não precisam ser retiradas — o que deixa o panetone ainda mais bonito. Elas são encontradas nos tamanhos pequeno e grande.

Macios e saborosos, os panetones são encontrados apenas no fim do ano, o que faz com que a procura aumente consideravelmente. Afinal, a sua presença nas mesas natalinas é quase obrigatória, não é mesmo?

Agora que você já aprendeu como fazer panetone trufado, pode aproveitar para vender o produto e obter uma renda extra no final do ano.

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